注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金部队 的博客

发 现 黄 金

 
 
 

日志

 
 

武警黄金部队打响找矿会战 促进国家经济发展  

2009-02-26 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武警黄金部队打响找矿会战 促进国家经济发展 - 黄金部队 - zghjbd的博客

 

  中广网北京2月25日消息(记者郭海涌、《人民武警报》记者吴天鹏)日前,虽然还是春寒料峭,但武警黄金部队上万名官兵已经奔赴祖国各地的山山水水,打响了2009年找矿会战,为国家经济安全发展提供有力支撑。

  记者了解到,黄金部队是国家唯一支专门从事黄金地质找矿的专业化部队,始终以维护国家经济安全为己任,主动承担起国家战略性资源的勘探和评价任务,常年战斗在深山密林、荒原戈壁寻金觅宝。当前,在全球金融危机的冲击下,我国经济持续波动,黄金储备成为了重要的经济支撑。为确保国家经济安全,黄金部队官兵开拓进取,勇于拼搏,为国家经济安全和国民经济持续发展,为全国上下应对当前金融危机提供了有力的支撑。3月7日,是黄金部队成立30周年。30年来,黄金部队官兵始终以强烈的忧患意识和使命意识,立足本职,不断创新,在黄金地质找矿领域取得了丰硕成果。他们创新找矿理念和方法,总结出矿区成矿规律,建立起地质、地球物理、地球化学成矿模式,提出了“攻深找盲、探边摸底”的找矿新理念,并独创了“断面波形模拟预测法”、“泡塑偏提取地球化学找矿”等30多项新方法,成为广大官兵叩开黄金宝藏的“金钥匙”。他们编著完成的“金矿宝典”——《中国金矿物志》、《中国岩、砂金成矿图》填补了我国黄金史上的空白,成为了黄金兵锁定金山的“寻宝图”。

 在甘肃文县阳山,他们探获了黄金资源量308吨的亚洲最大类卡林型金矿,潜在经济价值达500亿元,改写了我国无200吨以上超大型独立金矿床的历史。为增加黄金储备、扩大内需、促进经济平稳增长起到了积极作用。截止目前,黄金部队30年来已累计探获黄金资源量1700余吨,为国家经济安全提供了有力支撑,使我国黄金年产量跃居世界第一。

 甘肃岷县境内寨上金矿地区地质条件异常复杂,勘探工作多年没有重大突破。为此,黄金指挥部抽调精干技术力量,与北京大学、中国地质大学等6个科研单位联手开展技术攻关,从而探获了黄金资源量68吨的特大型金矿,为我国跃居世界第二大产金国奠定了坚实基础。

 随着我国黄金矿山的长年开采,一大批矿山资源枯竭,直接影响到国民经济的可持续发展。黄金部队进行认真分析论证后,运用新理论、新技术、新方法,帮助矿山企业挖掘潜力资源,使内蒙古哈达门、比力赫和吉林夹皮沟等12座濒临倒闭的危机矿山“起死回生”,矿山平均寿命延长5至10年,新增黄金资源量100余吨,将解决近万人就业问题,有效拉动了当地经济的持续发展。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017