注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金部队 的博客

发 现 黄 金

 
 
 

日志

 
 

寻金路上磨砺“地质尖兵”  

2009-01-09 12:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻金路上磨砺“地质尖兵” - 黄金部队 - zghjbd的博客

拓展主战场,挽救危机矿山,推动黄金工业可持续发展 
       掀开新世纪的扉页,作为经济建设主战场的突击队和生力军,武警黄金部队主动拓展主战场,在西部大开发、中部崛起等国家重要战略部署中,主动作为,再立新功。

        2000年,为响应国家西部大开发的号召,黄金部队找矿重心实行西移,高端人才和尖端设备向西部集结。他们在西部8省区先后圈定了12处找矿靶区,控制含金水系1l条。

        2008年7月,在数支地方地质队多年找矿未果的甘肃阳山地区,一则振奋人心的消息传出:黄金部队在阳山探获一座资源量高达308吨的超大型金矿,潜在经济价值500多亿元,改写了我国无200吨以上独立金矿床的历史,作为国内最大类卡林型金矿,其储量位居亚洲第一、世界第六。

寻金路上磨砺“地质尖兵” - 黄金部队 - zghjbd的博客

        2004年,国家提出中部崛起口号,黄金部队集中人员、资金、装备力量重点突破,一举探获了湖南大新金矿、安徽霍山单龙寺金矿带。这些金矿的开发,将为拉动中部地区经济发展、促进社会就业与稳定产生积极作用。

       进入新世纪,由于长时间的开采,我国相当一批矿山面临资源枯竭,由此带来的产能闲置、产量锐减等问题,直接影响到国民经济的可持续发展。2004年10月,国家有关部委把危机矿山增储正式纳入国家经济战略。

       武警黄金部队积极响应国家号召,在内蒙古哈达门、吉林夹皮沟等12个危机矿山摆开找金战场。面对百年矿业开发、地表资源日渐枯竭的困境,部队官兵在科研人员“攻深找盲、探边摸地”理论引导下,向千米底层掘进,成功地在深部发现了蕴藏丰富的黄金资源。

寻金路上磨砺“地质尖兵” - 黄金部队 - zghjbd的博客

       几年来,武警黄金部队共救活12个危机矿山,新探获黄金储量100余吨,使这些一度濒临关闭的矿山生产年限平均延长5至10年,为我国跃居世界第二产金大国奠定了基础。

       2007年,我国黄金年产量虽然已经跃居世界第二,但人均不足0.2克,黄金需求的潜力依然巨大。据研究,目前中国找金潜力为1.5万吨至2万吨左右,在中国大地上寻金尚大有可为。这对于黄金部队而言,是挑战更是机遇。这支为国家黄金事业创造过辉煌业绩的寻金劲旅,必将在科学发展观的指引下,乘势而上,充分发挥我国黄金地质事业的“国家队”和“野战军”的作用,为进一步振兴中国黄金工业、促进经济建设发展做出新的贡献。

 

“勘察禁区”探出30吨黄金 
       素有黄金镶边之称的山东胶东半岛,是我国北方的一颗璀璨明珠。这里不仅是风光旖旎的旅游胜地,也是藏金储宝的富庶之地。长年战斗在这方热土上的黄金七支队官兵,历经10年艰苦奋斗,终于叩开地壳深处的黄金宝藏之门,一举探获黄金资源百余吨。这百余吨黄金资源的获得,无疑依赖于他们先进的找矿理念、先进的找矿技术和先进的找矿设备,但更重要的一条,是他们拨响了“吃苦敬业、敢打敢拼、敢为人先、无私奉献”精神的"第五根琴弦"。

大山深处寻金人

       2008年10月13日,武警黄金部队传出喜讯:黄金十二支队依靠科技创新探获的超大型金矿床黄金资源量已达308.067吨,潜在经济价值达到500多亿元人民币。这是西部地区迄今为止发现的最大岩金矿床!创造这一奇迹的是荣获军队科技创新群星奖的武警黄金十二支队一中队安坝项目组。10年来,该项目组所提交的黄金储量,相当于黄金部队组建27年来国家为其投资总额的3倍多,创造了黄金部队组建以来中队级单位提交黄金储量的最高纪录。贫瘠荒凉的甘肃文县黄土绵延,沟壑纵横,先后有多支地方地质队在这里找过黄金,但始终没有成功。
           

武警黄金部队三十年寻矿见证祖国发展繁荣 
       30年来,这个支队从会战西口子——和平年代的“上甘岭战役”,到会战阳山——300多吨超大型金矿,他们累计为国家提交新增黄金储量1000余吨,潜在经济价值近千亿元。

 

 寻金路上磨砺“地质尖兵” - 黄金部队 - zghjbd的博客                       黄 金 部 队

                       http://zghjbd.blog.163.com/edit/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017